与威迁武里的一次温柔邂逅 by By Yanpeng Li from Sampanvitthana School , Phetchaboon Province

在ICCVTT的一个月

国际志愿者对你来说意味着什么?国际志愿者不仅仅是一名志愿者,更多的是国际文化的传播者。

在面试的时候我这样告诉Jason。

3月初开始准备面试,4月份接到offer,5月份开始办理签证买机票,6月份出发抵达泰国。

1

在来之前我准备了很多,也咨询了很多,各种的在网上找碧差汶的图片看,但是百度只给我提供了一点点少得可怜的图片。很多时候就在想,在泰国的生活会是什么样的,会不会跟国内的差距太大而难以适应,我需要准备一些什么东西,怎么跟那里的老师和同学们交流,学生们会不会听我的话,我会不会给那边的老师添太多的麻烦。到达泰国以后,我发现我真的是多虑了,一切都比我想象的要顺利的太多。

6.25早上曼谷时间八点钟到达曼谷,而跟我一起在泰国支教的另一名志愿者在五点钟就已经到达了机场。我们一起等学校的负责人Aten来接我们,一起过来的还有他的姐姐Proy和他的漂亮女朋友。他们带我们在曼谷小转了一圈以后,我们就前往碧差汶威迁武里,在前往的路上,让我很惊讶,没有想到泰国的高速路两旁居然有这么多的居民居住,还会有漂亮又精致的餐厅,咖啡店开在路两边。可是国内在高速路两边居住的人则是少之又少。

我在来之前,在网上找到了一个在这里教书的姐姐,她告诉我,她们的学校就建在高速路上,你若是想打车是也只能在路上拦车,附近什么都没有,要是想找一个菜市场,也要骑自行车十分钟才能到,当时我心情真的是绝望的。我问她,那威迁武里呢?她说,那是一个小县,比她学校的所在地还要落后一点。我当时已经不抱任何希望了,想着那边的人能生活下去,我肯定也可以的!本来就是来支教的,全当是一个特殊的人生体验就好了,能付出多少就拼劲全力的来付出吧!

来了以后看见路边那样精致的餐厅,还有随处可见的便利店和现代化购物中心,我心中的不安全都消散,甚至还多了一点窃喜。原来是这样的啊!到我们居住的地方以后,发现原来我们居住的地方的附近还要更加的便利,就像在国内的县城一样,各种各样的餐厅,便利店,化妆品店,咖啡店随处可见,生活里需要的东西应有尽有,步行五分钟不到就能满足你全部的生活需求。

2

到达学校以后更是惊喜!我所在的学校是一个私立学校,非常非常的漂亮,楼虽然不高,但是精致又好看,小一点年级的教学楼只有一层,

3

高一点年级的教学楼是三层。两个楼之间还有一个露天的游泳池。学生们的校服也是精致又漂亮。一套是我们在泰剧里就能看见的那种衬衣裙子,一套蓝色运动装,还有一套童子军制服。

4

女孩子们扎着统一的发型,带着一样的发饰,特别精神又漂亮。原以为支教的地方的学生,可能懂的东西很少,而且家里条件可能也会特别困难,我们是来帮助他们学习更多然后走出大山的。实际上我真的是想多了。我来能做的只是教给他们更加正宗的中文,帮助他们爱上中文,爱上中国。

每天的课程安排的也不是特别紧张,我的课程最早的是从早上八点半开始上课,最晚下午两点五十就下课了,一周总共有20节课。

我跟sukki一起住在校长的妈妈家,我们叫她Grandma。每天早上校长都会早起给我们各种变着花样的买早餐。泰国跟中国真的很不一样,他们吃的东西真的是不分早晚,在中国你可能早上吃的豆浆油条,面点铺,葱油饼豆腐脑在下午晚上就不会开门了,你爱吃的炸鸡在早上你也买不到。但是,这里吃饭真的是不分早晚,你能在早上吃到炸鸡,你也可以在晚上吃到豆浆油条。校长生怕对我们招待不周,我们早上变着花样的吃了一周的炸鸡。中午我们会在学校的食堂吃饭,食堂的饭也是很好吃,每天都可以吃到不一样的东西。晚上我会跟sukki一起在我们住的附近转悠,找个种好玩的和好吃的,婆婆还会很担心我们的安全,叮嘱我们一定要早回家。

开始上课的第一天,proy在学生们升旗的时候,把我们带过去,让我们做自我介绍,因为我是中文教师,我就先用中文做了一个介绍,又用英文简单的介绍了一下自己。所有的学生们在下面看着你,眼睛里面有好奇,有期待,有惊喜还有向往。那种心情真的是很激动,也感受到一点的压力和责任。从现在开始,你是一名教师,你要对你的学生负责,你要毫无保留的,尽可能的给予他们更多。

 

我的学生是这个学校的所有年级,所有班,一周一个班只有一节课。这也是令我苦恼的,孩子们年龄都不大,接受起来也不会特别的快,就算上课教的东西不多,叮嘱他们课下要多背一下,他们下一周也是会给你惊喜,把你上周教的东西,全都给忘干净。为了活跃课堂气氛,我给他们买了小礼物,是我妈妈告诉我的,给孩子们买点小红花,他们就会很积极的去争取,我就在来之前买了好多好多贴画,小文具,小本子什么的,果然,所有的孩子都会为了得到奖励拼命的好好表现。妈妈不愧是一名教师了,真是懂孩子。

下课的时候,在走廊里,孩子们也会非常热情的跟你打招呼,还会说teacher beautiful,如果你给孩子们回应,他们就会特别特别的激动和害羞,真的特别特别可爱,没有学生会故意跟你作对,他们都很欢迎和喜欢你,所以你也一定要温柔对他们,当然调皮的孩子上课也要好好管住,这是对他们的负责。有几个小女孩给我送了贺卡还有糖果,虽然“受贿”是不对的,但是我还是一脸娇羞的收下了学生的礼,并且炫耀了一阵子,看!学生送给我的!哈哈哈。这大概是老师除了看到学生进步之外最幸福的时刻了。

除了在课上和学生的交流意外,让我觉得在泰国生活特别开心舒服的,最重要的人就是Proy。她是我们这个学校校长的女儿。

5

6

第一次见她的时候在机场,那时候因为我不适应说英语,所以基本上没怎么开过口说话,跟她交流也只限于,thank you,ok,bye。别的再也没有了。后来熟悉之后,跟她在一起的话就越来越多,她也就成了我的“女朋友”,她人真的太好了,温柔善良也很调皮可爱。完全是我的理想型“女友”了。校长一家人对我们真的是无微不至的照顾。有时候甚至让我怀疑,我是来支教的吗?还是来远房表姐家探亲的。

周末的时间你是可以自由安排的,第一个周末,校长一家带我们去了碧差汶市里玩,

7

第二个周末,我和sukki跟ked一起去了曼谷,第三个周末,

8

proy,parn还有proy的男朋友带我们去了Khao kho岛,

9

在我来泰国之前就对这个地方心存期待!他们带我们去了超棒的餐厅,

1011

到达的一瞬间我跟sukki就开启了疯狂惊叹和狂拍模式,住的是玻璃房的度假村,

12

早上一拉开窗帘就是蓝天和青山。第四个周末,也就是今天,我跟sukki坚守威迁武里,因为后天我们就要去曼谷,sukki要回国,而我要去马来西亚和韩国继续我的旅途。

你来ICCVTT参加支教的这一个月对你来讲意味着什么。

很难回答这个问题,也许是我从出生到现在为止,第一次真正的实现人生价值了吧。来泰国之前,我所做的更多是索取,像父母索取保护和金钱,像老师索取知识和教导,像朋友索取陪伴和支持。付出,当然也付出过,但是那也是建立在索取的基础上的一种相互扶持。

但是来到以后,是带着一个赤诚之心。我说我想要奉献,我想要不求回报的给予,是这样的心态来到的这里。下周就是我20岁的生日。在我看来,20岁才是真正的成年。

 

而这段旅程就是我送给我20岁的成人礼。

By Yanpeng Li  during 6/25/18-7/20/18 at  Sampanvitthana School , Phetchaboon Province, Thailand