在泰国认识你 Kanchanaburi(北碧府)Volunteer Experiences at Banyamyod School,Thailand

在泰国认识你 Kanchanaburi(北碧府)

我喜欢自己探索一些事,而不是“被告知”,所以我主动申请来泰国支教。

我喜欢用文字记录我觉得重要的事情,我想这将会是我以后念旧的资本。

我坚强而执着,固执又叛逆,认定了的事情就会坚持做下去。我的话少,特别是在人多的时候,更显得沉默寡言,喜欢一对一的交流方式,让我觉得舒服自在。尽管我不喜欢过分表达自己,但我也不喜欢孤芳自赏的感觉。

很长一段时间里,我在写这篇文章,写写停停,断断续续。

真实的,曾经有人问我这个问题,“你为什么不去中国大西北支教,而是选择去别的国家?”

我的答案很纯粹,因为我想参加国际志愿者。

从小到大我参加过很多志愿活动,一对一扶贫,公益图书馆,亚青会志愿者等。而国际志愿者这样的经历是我从进大学时就开始向往的,我想体验一次非母语环境下的志愿活动,认识更多的人,体验当地风土人情。

在今年3月,我开始在网上搜罗各种海外义工组织,从朋友那得知ICCVTT这个支教项目,综合多种因素的考量后,我们决定今年夏天远赴泰国参加为期一个月的支教项目。

对于在国内还是在国外支教,我觉得都是不错的经历。我在中学时期曾代表学校到江苏的某个乡村进行一对一扶贫,我能体会到农村孩子的生活状况和对知识的渴望,所以对于去我国偏远地区支教这个想法我是支持的,如果有机会,我也一定会去。而这次去泰国支教,完全是因为我想体验国际志愿服务,并且有一个非常合适的机会摆在我面前,我觉得有必要争取一下,然后我就来了。

泰国是身边朋友经常说起的话题,这个东南亚的小国家令很多人心驰神往,她像是一缕特制的熏香,夹杂着香茅和阳光的气味,令无数人为她倾倒。我也不例外,第一次出国经历就给了泰国。说到要去泰国,顺势唤醒了我对这个国度的全部向往,不论是从电影里还是书里看来的泰国,佛教,礼仪,大象,美食,全部都是我爱的。种种热爱,不断驱使我来到这里。

Part 1:启程

清楚地记得出发那天遇上今年的第九号台风灿鸿,导致7月11日南京开往宁波方向的高铁全部停运,高铁站的售票大厅被滞留的旅客拥堵得水泄不通,每个人的面部表情错综复杂,酝酿着下一秒即将迸发的情绪。

我攥着手机,屏幕显示着7月12日宁波飞曼谷的航班信息。

我们一家11日早上在高铁站办理了退票手续,反复询问可以到达宁波的交通信息,几经周折买到12日凌晨南京开往宁波的火车票,两张坐票,一张卧铺,车程9小时。

我们提前两个多月在网上预订好宁波往返曼谷的机票,因为带的行李多,选择了南方航空,往返机票1870元。飞机来回都在武汉转机。

Part 2:初见泰国

到达曼谷的时候还是凌晨,经过火车,飞机转机,来回搬运行李,我却完全没有倦意。这第一次出国内,心非常激动,紧绷的神经使我无法入睡。素万那普机场很大,即便是凌晨也有很多形色匆匆到达或是即将启程的人,我们在机场简单洗漱后吃了些东西,等到天亮便收拾行李出门打车。

从机场可以到达出租车停靠站,要排队拿号,根据号码按顺序乘车。我们告诉司机地点,之前在攻略上看到在泰国打出租车要提醒打表,于是我们指着计价器说by meter please然后上车。

因为第一次在国外打车,担心安全问题,拿手机拍了司机的信息哈哈。

1   2

在马路边看到中国手机品牌的广告,超级亲切。

3

清晨的曼谷交通非常堵,我们迷迷糊糊半睡半醒的状态到了bus station,通过询问买到了去Kanchanaburi的汽车票。

Kanchanaburi是泰国的北碧府,就是我支教的学校所在的地方,位于曼谷西部,西部与缅甸接壤,是泰国第4大府,向来以建于第二次世界大战的桂河桥和“死亡铁路”闻名于世。这个地方的华人很少,这么说吧,我在北碧府的一个月里没有遇到一个中国人。

4

奔波一路终于到了北碧府车站,学校的校长亲自开车来接我们,临近中午时分,校长载我们到附近的一家Robinson请我们吃了kfc,泰国的kfc真的跟国内很不同,从摆盘就能看出,居然有非一次性的餐具,而且食物也根据泰国人的口味改良成偏辣的。

点了一份套餐,这个饮料真的超级好喝!!

5

Part 3:相识Bansamyod School

我们的学校是一个偏僻的乡村学校,从Kanchanaburi bus station开车去学校要一个多小时,学校附近是收不到手机信号的。

整个学校都是粉粉的,泰国人对色彩的运用毫不吝啬。

学校没有围栏,不存在真正意义上的出去或进来。

6

这是学校给我们支教老师临时准备的办公室

7

我和同行的志愿者被安排住在yellow house和pink house,两栋可爱的小木屋。木质结构有利于散热,早晚特别凉快,白天在木屋里如果不开电风扇,感觉如同蒸桑拿,毫不夸张。我们居住的房子在学校里,没有空调的,学校里只有校长办公室有空调,学校地理位置偏僻,手机收不到信号,就连当地泰国人的手机也经常处于“无服务”的状态。学校与外面的联系只能依靠WiFi,若遇上断电,整个学校就真的与世隔绝了。

8

我们住的房子离办公室不远,说起来也算是在学校里。房子内部有两层,一楼有厨房、餐桌和卫生间,二楼是四个独立的房间,大小不一样的,有一间小的大约三四平方米,里面供奉着一尊佛,特别神圣,应该是泰国人进行祷告的地方,其他的房间用来住人。我被安排在一间刚刚打扫过的房间里,床都是高年级学生新搬来的,房间布局很简单,一张床占据了主要,一个电风扇是必需品,一个简易的床头柜和无纺布的衣柜,没有一样是多余的,麻雀虽小五脏俱全,给人满满的安全感和归属感。

第二天早上的晨会,学校老师安排我们和学生见面,事先完全不知情的我,面对顺势递来我面前的话筒,愣了几秒钟,然后用一些简单句向全校师生作了自我介绍。他们听没听懂我不知道,其实讲完我还是懵的,感觉把自己的个人信息按套路说了一遍,就差报上生辰八字了。

好了,之前都不算什么,放大招的在后面。晨会结束后,一位和我搭档的英语老师给了我一本教材和一张课程表,告诉我马上去一个教室上课。慌了。瞬间我就慌乱了,没有一点点防备。

学校规模不大,一共有两百名左右的学生,包括幼儿园、小学和初中,每个年级只有一个班级。学校安排我教小学四年级到初三,一共六个班。

第一堂课很慌乱,因为完全没有准备,辛亏包里随身带着在国内买的小零食,我想着可以借此吸引一下学生。第一次见学生有些紧张,但后来发现学生比我更加紧张,我也就慢慢放开了。习惯性的问候和自我介绍之后,我在泰国的第一堂课就开始了,我利用两包零食一甜一酸的特点教了学生关于食物的单词,每个主动回答问题的学生都可以得到一块零食。渐渐地,学生从一开始的拘谨胆小,变得大胆积极,即使他们并不知道正确答案,但为了得到一块零食的奖励,也愿意高高地举手向我示意。

10

泰国的课堂和中国的完全不一样,你没有办法想象学生在课堂上的积极性。在国内准备时,买了很多贴纸和文具作为礼物打算分给学生,到泰国后发现这里的sticker全部都是made in China,价格还比国内翻了十倍。事实证明学生非常喜欢我的贴画,课堂上为了得到贴画争先恐后地跑到我面前要求回答问题。对,泰国的学生上课不用老老实实坐在座位上,抱臂坐好,他们可以随时出去接水喝,在教室里走动,回答问题也不用举手,可以直接走到你面前跟你说。想必这一点是国内的教育环境无法兼容的,这种课堂上的自由度,学生在课堂上的热情是我们无法想象的。第一次来的人一定会惊讶于他们的课堂,居然可以这么自由?

下课后,学生会纷纷跑来拥抱我,跟我说“teacher beautiful”,心都被融化了。

话说回来,虽然泰国的课堂自由度非常高,但是泰国学生对待学习,确实谈不上努力。在我教英语期间,学生对英语学习的热情并不高,很多国内小学生都熟练掌握的单词和基本对话他们都不太会。相比较于英语学习,他们更喜欢做游戏、学中文和做手工,只要不学英语做什么都好。我思量着,这和国情有关,泰国学生确实没有那么大的高考压力和就业压力,我在的这所学校是乡村学校,很多学生家长都是农民,他们也可以开心幸福地生活一辈子。

你没有接触过最平凡的泰国人民就完全无法想象他们的生活的幸福指数有多高,他们是我见过最容易开心和满足的人。这里的人非常善良朴实,拥有极度温暖闪亮的人性,他们会把自己的最好的东西赠予你,时刻担心对你照顾不周。

11

每周四下午,学校附近会有集市,所以每周四也是学生最期待的一天。集市上的摊贩很多是学生家长,甚至还有高年级学生在摆摊,他们售卖的东西很多,从瓜果蔬菜到鱼肉、猪肉、烤串、蛋糕点心等等。

 

12

这是初三学生自己摆的摊位,售卖刨冰和面包。

13

在结课的时候,我决定教学生中文,学生非常喜欢,让我反复教他们发音。

14

15

Part 4:离别

起初,刚到这所学校是满满的不适应,住宿条件不好让我有些抗拒。木质结构的房子壁虎随处可见,巨大巨长有绿色的有白色的,浴室里有壁虎和青蛙,每天洗澡都很恐慌。没有热水,这对女生来说有些不方便,洗澡和饮用水都是冷水,泰国人平日里喝的都是冰水。房间里不能吃东西,因为会爬蚂蚁。平日里和苍蝇吃同一锅饭菜,有时是苍蝇吃完我们再吃。种种环境上的差异让我觉得问题很多,但是,泰国人总是无微不至的关心我,问我是否ok,而我总是回答I’m ok。

饮食上,泰国人口味偏重,喜食辣,他们总会为我们准备比较清淡的菜。学校物资条件有效,离学校最近的超市开车去要四十分钟,每逢周末,或是放学后,都会开车带我们去市区购物,买一些吃的喝的。记得有一次去瀑布游玩,同行的志愿者人字拖断了,P Jaa果断脱下了自己的拖鞋给她穿,自己光着脚从山上走下来。还有暖心的是,每天早上去办公室的时候,桌上总是摆着一杯热饮,茶、咖啡或是热可可,细心的学生每天换着花样给我送来惊喜。

太多琐碎的感动,暖暖的包裹着我,心一次又一次被融化。经过这些,我发现之前存在的问题都不再是问题了,极度善良和美好的人性帮我扫除了所有困难。

分别前一晚上,校长邀请所有老师聚餐,吃的是自助餐,超级炫酷的烤肉火锅。

16

第二天告别会,我穿着第一天与学生见面时的红裙子,善始善终,上台与学生说再见。我先用中文问候大家“你好”,学生异口同声大声回答我“你好”,我心里暗自窃喜,这是我最后一堂课教他们的。我用中文说了一段我内心的感受,学生们听不懂在下面窃窃细语,后来我用一个五秒的鞠躬对大家表示感谢,下面没人说话,强烈的掌声响了很久。接下来,我用英文,一字一句向大家致谢,深深的话浅浅地说,一句thank you结束了我在这里的最后一天英语教学。最后,我用P Meaw教我的泰文,磕磕盼盼很不流利地说了出来,学生们笑了,想必是听懂了,大致意思是:我在这里很开心,你们非常可爱,谢谢。

17

18

Part 5:在泰国认识你 Kanchanaburi

在北碧府期间,每逢周末,学校老师都会开车带我们去周边的景点游玩,其实每个景点都离学校特别远,好吧,应该是学校有些偏僻了。

北碧府的中国人少之又少,中国人爱玩景点,大多选择去曼谷、清迈、芭提雅和一些著名海岛游玩,北碧府对于他们来说确实有些偏了。

  • 爱侣湾瀑布 erawan waterfall

爱侣湾是北碧府最有名的景点,若三天内没有下过雨,则瀑布的水清可见底,景色不亚于九寨沟。瀑布分七级,每一级都可以下水游泳,还有非常多漂亮的鱼,中国游客非常少,对于国内游客,这个景算是冷门。

这里是我们第一个周末游玩的景点,P Jaa和P Tumm带我们去的。开车路过一家7-11,进去买了三明治和酸奶,还有一堆小零食带着路上吃。太喜欢泰国的7-11了,所有生活用品和一日三餐都能在这里解决,好吃不贵,关键是方便!

七级瀑布分布在一座山上,这里不像国内的景点开发完全,保留了很多原始的样貌,所以没有索道也没有修路,我们只能靠自己往上爬。后来因为太累,没有爬到第七级,在第五级就落跑下山了。这里有很多外国人,说着各种语言,殊不知,自己也成了外国人。

下山路上遇到一群泰国的高中生,几乎不会英文,希望与我们合影。

 

19

  • 赛育诺瀑布 saiyok waterfall

赛育诺瀑布离“死亡铁路”的 Nam Tok 站只有两公里,离北碧77公里,这是北碧府名气最大的瀑布。算是机缘巧合,学校组织初中生坐火车去saiyok瀑布外出实践一天,为了鼓励他们和外国人对话,我们作为指导老师也一同跟着去。

遇到一家人来自westland,双胞胎儿子超帅,我鼓励学生上前和他们交流。

20

  • 桂河大桥和死亡铁路

“死亡铁路”和桂河桥是北碧的代表性景点。“死亡铁路”是第二次世界大战期间,日军强迫俘虏兴建的一条从泰国通往缅甸的铁路,而桂河桥则是“死亡铁路”的一部分。

21

  • 满兴古城公园

早在第二次世界大战以前,北碧就是兵家必争之地,一直是暹罗人和缅甸人交锋的战场,满兴古城公园就是例子。此公园在满兴古城原址辟成,园里还保留着七八百年前的建筑遗迹。

22

中间这位是P Meaw,住在pink house的老师,那天她带我们出来玩,人超级好,对我关心无微不至,有一颗温暖的少女心。

23

北碧府可以说是泰国的一块世外桃源,它的地理位置接近缅甸,平日里格外的安静祥和。北碧不像曼谷那样拥挤嘈杂,没有身着彩色浮躁的过路游客和强烈的紫外线,在泰国的一角静静的呆着,守护着历史的印记,积淀着光阴留下的故事。

Part 6:这是我丰盛的旅程

一段旅程如果说是一段记忆的话,对于我这个在泰国支教一个月的中国人来说,想必这是“丰盛”的。没有办法说明这是好还是不好,快乐还是悲伤,热闹还是寂寞,一切都在旅途的过程中,什么都在里面。

从哪里来,终究还是要回到哪里去的。旅行是件奇妙的事,这段旅程的结束正意味着一段新的旅程的开始。

迷迷糊糊来到北碧府,遇见一群可爱的学生,善良的泰国人,极致美丽的风景,一个月的生活很快结束,如梦一般,梦中的北碧,晚安。

 

Author: Yunhe Sun 孙云鹤

E-mail: yvonnes1203@qq.com

Facebook:Yunhe Sun