支教这件小事 ประสบการณ์อาสาสมัคร ณ โรงเรียนวัดตะปอนน้อย จ.จันทบุรี 2017 by Yongmei

2017.1.12-2017.2.15.在泰国尖竹汶府当英语老师的这一个月,确实是难得、难忘且珍贵的一段时光,以至于我在离开后仍常常想念着那里,想念那些可爱调皮的学生,善良幽默的老师和那段色彩斑斓、充满欢笑的生活。
#前期准备#

大概是去年12月初,我在网上偶然知道了ICCVTT这个组织,后来经过了解觉得它确实不错,然后根据学校的寒假时间确定了义工时段。从正式的网上报名,到面试、等通知、收到通过的消息,前后用了大概一个星期。在确认了能够参加之后,我就开始弄机票、签证的事情,同时也认识了组织的创办人Jason和其他的小伙伴,也跟泰国那边学校的Wanpen老师开始邮件联系,为那边的生活做准备,这样来来去去的各种事情弄完,也到12月末了。

#开始义工生活#

我被分到的学校叫Taponnoi School,在尖竹汶府(Chanthaburi)科隆县(Khlong)内,距离曼谷大概有5个小时的车程,睡一睡大半路程就过去了。由于当天提前已经跟学校的Wanpen老师约过时间,我到的时候老师已经带着一个学生在等我了,又经过半小时的车程,我们终于来到了学校。

学校一角
#教学生活#

学校在Tapon村里,不大,共有学生110人左右,却包括了幼儿园到初中,每个年级一个班,每班少则几个人,多不过20人,这样其实挺好的,教起来可以顾到每个学生,认出他们每个人、记住他们的名字也不那么费工夫。

到达学校的第二天早上,在全校的晨祷和升旗仪式上,校长让我在全校面前做了自我介绍,孩子们听的时候有的一脸好奇,有的一脸茫然,有的一脸严肃,真是太可爱啦。然后校长也让孩子们向我用泰文问好”Sawadika”,再用英文问好”Good morning, Teacher”,也用中文问好”你好——”,我听到他们含糊不清的中文时感到惊喜又好笑。

学生们每天早上在操场做晨祷、升国旗

一个学校里通常有2个志愿者,和我一起的是Joy,我们俩一起负责教小学和初中,前2周由Joy教小学,我教初中,后两周则调换过来,这样的话学生们能接触到两个老师,而且我们也能交流意见。

每个班的第一节课上,学生们总是有点拘谨的,但后来和他们熟悉起来也不过是一节课的时间,后面的课上他们就很主动开始跟我讲话了。学生们都很集中在课堂的每个环节上,当我讲话时他们都很认真听,也会认真学,因此和孩子们一起的每节课都很开心,虽然他们也不是全部都能听懂,我也不懂泰语,上课的进度很慢很慢,但是看到他们越来越主动开口跟我交流,也有了明显的进步,我真的超级开心。

在学校,我们只是志愿者,学生们对待我们也会像对正式老师一样,课前起立问好课后起立感谢,在路上看见也提前让到一边站好让我们先过,每次遇到也会主动尊敬地问好。一开始我还不太习惯,觉得随意点也是没关系的,但学校里的老师说这是他们的礼仪习惯,后来我也慢慢习惯了。