泰国支教-会心一击的温柔 ประสบการณ์อาสาสมัคร โรงเรียนบ้านสี่แยก อ.วัฒนานคร จ.สระแก้ว

泰国支教-会心一击的温柔

到达学校时已是子夜,至今还记得迎接老师的热情。爽朗的笑声与倾泻的月亮,车里冰冷的空调与躁动的内心。这是我对这个学校的第一印象。

ด

小朋友们总是习惯于不穿鞋子就在地上奔跑行走,这是与自然的一种接触也是融合。在一节授课中,以至于说到叶落这个词,我顺手地就从外面落叶堆中拾起一片叶子模仿出这个动作。爱默生在《论自然》中道:“实际上,很少有成年人能真正看到自然,多数人不会仔细地观察太阳,至多他们只是一掠而过。太阳只会照亮成年人的眼睛,却会通过眼睛照进孩子的心灵”。每天早上在操场进行的升旗仪式与祷告歌唱,是信仰的现实化。他们会从树上摘果,会在草地里跳橡皮筋,会和狗狗相处自然融洽, 会尊敬地在每节上课前说good morning, teacher,尊敬地在每节下课时说thank you, teacher.自然与信仰的结合是这个他们教会我的一课,是纯净心灵的必修之路。

1 2 3 4 5 6

上课的过程并没有想象的轻松,刚开始就是鸡同鸭讲。不过辅助的游戏起到了很大的帮助,至少在欢声笑语中我感受到了他们的参与度。小孩子的好动兴趣与好奇心真是学习最大的老师呀。逐渐地他们可以用英语自我介绍,能流利说出12个月份的英语单词。我也终于知道一个老师的快乐原来是这么的简单与纯粹–是你在喝水的间隙偶然听到他们在用你所教过的知识,你所教过的歌曲,是活学活用的灵敏的脑子。你们可真聪明呀。

接下来的是一些零碎的小事,现在看起来好傻啊。

2017.7.5 去的时候正好是泰国的雨季,几乎每天都在下雨

2017.7.6 吃到了烤香蕉 去了711 买了很多吃的 还有老坛酸菜 卖11块一桶 哈哈好贵

2017.7.8 星期六,校长带我们去了大超市lotus 吃了好吃的 又下起了大雨 喝了这里的cafééAmazon 去了border market 遇到了可怕的柬埔寨男孩 紧接着去吃了越南菜

 

2017.7.18 今天教我有一只小毛驴 太长了 他们记不住

2017.7.21 今天学校开家长会 然后昨晚上我居然被猫叫声吵醒了。紧接着还听到了鸡叫。自从我们上次给老师和校长做了所谓的中国菜,之后吃到的空心菜也不甜了。校长还煮了马铃薯和番茄和鸡腿的大杂烩。吃得很饱。去教室看了泰国的音乐频道?没眼看,都像人妖啊哈哈哈。

2017.7.23好喜欢老师家的猫啊 超没脾气的。

2017.7.27 今天一大早就很热闹了,提前庆祝新国王生日。7.28日。先是和尚念经,然后他们像化缘一样得到了很多东西,形式上的。下午教了月亮代表我的心。六年级的学生还叫我教他们唱one call away。差不多6点去了tearcher biya的家。外观是粉红色的。内部很现代化,居然还有热水器。她有一个侄子叫毛,一个侄女叫美丽(音译)长得都像他哥哥的。

2017.7.28 早上8点多起来,吃了早饭,还真是饭。然后坐着看了一会电视。有一个台叫泰国cctv,专门播中国的节目。看见中国.了解中国。

2017.7.31 今天是在学校的最后一天了。没怎么上课 今天小朋友们穿了一身白 很特别 然后头发多多的老师带我去换药了 真是反差萌 晚上去吃散伙饭啦 可开心了 老师们一直在唱泰语歌 拍照 欢笑 最后还说了感言 回到家时 漫天星空 真美 给老师看了人民币 还换了硬币 3个1元给了我20泰铢 啊哈哈哈哈哈哈 最好的汇率 然后写信给小朋友 2点才睡了 半夜没关门再次被猫吓醒。

8 9 10

如果我贪心地说这次支教我获得了什么,大概是一种天真的力量与孤独时如何排解与拥抱它们的思考。他们有一点调皮,有一点爱表现,有一点拽,有一点吵闹。可这并不影响他们成为好孩子。蜡笔小新有一集里,戏谑地说梦境世界里最强大的是婴儿的力量。我认为是的,孩童般的天真是成人世界最有力量的武器,是最后的屏障。我渐渐明白了一个其实再简单不过的道理。在世界文化之林中充满了你意想不到的含有特殊价值和意义的青香蕉。它们在那里存在很久了;慢慢地成熟;也许在耐心等待着人们的发现。实际上;青香蕉在等待着我们所有的人离开自己的“中心”;去体验更加广阔的天地。