泰国 | 平淡 充实 惬意 的支教生活 @BAN PANG KAE SCHOOL, Nan Province, Thailand2018

泰国 | 平淡 惬意 的支教生活

原创: Shit bro 屎哥的厕所 Yesterday

 

我是屎哥。

 

上个月我通过一个国际志愿者组织 ICCVTT 在泰国BAN PANG KAE SCHOOL支教当英语老师,特意码点文字来记录这一段宝贵的经历。

 

ICCVTT

________

 

ICCVTT全称为INTERNATIONAL COOEDINATION CENTER  FOR VOLUNTEER TEACHER, THAILAND。

 

ICCVTT是一个非盈利组织,由泰国人Jason创办于2013年1月,旨在提高泰国农村地区的学生的英语能力。现已将420多位志愿者输送到泰国各地的中小学进行英文义工教学,他们来自中国、美国、澳大利亚、巴西、新加坡等20多个国家。支教的同时也是体验当地文化,扩展视野的好机会。

http://www.freevolunteerthailand.org (官网链接)

 

具体的申请流程只需登陆官网就会一目了然,最重要的一点是,申请人的硬性指标必须满足以下其中一项:

 

  1. CET6       Score of 425 of higher required for acceptance
  2. TOEFL    Score of  80 of higher required for acceptance
  3. IELTS      Score of  6.0 of higher required for acceptance

 

 

BAN PANG KAE SCHOOL

________

 

我支教的学校全称为BAN PANG KAE SCHOOL,位于泰国北部紧靠金三角,毗邻老挝的难府(น่าน)。

 

图中红色处为难府

 

学校在一座2000米的深山里,我在到达难府的机场后,一路颠簸、周转、上山、下山,大约3小时左右的车程才抵达学校。

 

 

由于海拔较高,又正值泰国的雨季,所以学校经常起大雾、下阵雨。

 

学校在图中黄色土地周围

  

泰国的中学分为两种,一种是high school,就是我们所说的高中。另一种是school,这一类则包括了小学4、5、6年级以及初中1、2、3年级,每个年级通常只有一个班,很多school也包括了幼儿园。我所在的BAN PANG KAE SCHOOL就属于后者,学校囊括了幼儿园,小学和初中。

  学校操场

 

公寓里面没有空调,没有风扇,没有热水,衣服放久了还会发霉,蚊虫飞蛾红的、绿的、黑的、黄的什么颜色都有。每晚睡觉我都会打开电蚊器,全身抹上花露水,床的周围再撒一圈驱蚊液,枕头旁再放一瓶风油精。住宿条件还是挺磨练人的…

 

教师公寓

公寓内部

 

虽然在2000米的深山上,但是学校里面计算机教室、音乐教室、英语教室、排球场设施设备非常齐全。尤其是音乐教室,架子鼓、吉他、弦乐器、管乐器都应有尽有。泰国人能歌善舞不是吹的哈哈。

 

 

 

 

 

 

 

支教篇

_______

 

来到学校的第一天,我们在学校的行政办公室举行了一个小小的欢迎仪式,我向各位老师和校长作了简单的自我介绍,并商讨了每周上课的课时,最终安排好了自己的课表。

 

欢迎仪式

和校长的合影

 

我每周一共20节英语课,面向全校从小学4、5、6年级至初中1、2、3年级的所有学生,不同的年级相对应不同的课程,备课与授课还是有不小的压力。学校的上课时间是从早上9点至12点,中午用餐一小时,然后下午1点至4点完就放学,没有午休,所以放学时间较早。

 

课表

 

这短短的一个月,我给学生们介绍了GREETINGS, FOOD AND DRINKS, OCCUPATIONS, WEATHER AND SEASONS, HEIGHT AND WEIGHT, DAYS AND MONTH, FRUITS, SUBJECTS大大小小十余个主题,听说读写,每一项都尽自己最大的努力去和他们交流、阅读,去锻炼他们的听力,纠正他们的书写。

 

 

 

 

 

7月25上午,政府在当地举行了泰国的植树节,邀请了学校高年级的学生们一同礼佛、祈祷、种树。

 

开幕式

最爱的学生之一简里炮

亲自种树

期间还遇上了难府一年一度的中学生排球比赛,我们学校的女排战士们从初赛、复赛一路挺近了决赛,最终拿下了亚军。参赛队员全是自己的学生,每场比赛都看得我老泪纵横、激动不已哈哈。

 

排球决赛现场

 

教练现场指导

 

大合影

庆功宴

这一个月我起码收了不下10个弟弟,这个可爱,那个聪明,都想全部带回家,现在我对他们的名字都记忆犹新。最爱的小太阳宋敢(我微信头像),上课最认真的简里炮,特别勤快的哇达万,全校最帅的牟爷,对我爱理不理的米凯,喜欢对我笑的CT拱,小精灵四莉娅,腼腆可爱的付林,肥得流油的哇里呜…

 

最爱的宋敢小太阳

校草牟爷

最爱的宋敢小太阳

上课认真的简里炮

腼腆可爱的付林

最胖的哇里呜

古灵精怪的苏里娅

三个小可爱

告别仪式

生活篇

________

平常周一至周五上课,周末老师就会开车带我去难府的各个景点打卡,有去过一览群山、视野绝佳的咖啡厅,有去过很多流连忘返的本地餐厅,也住过满是蚊虫飞蛾的酒店,也陪校长参加过泰国的火葬葬礼…

 

难府的第一餐-泰式炒粉

喝过最好喝的芒果汁

100泰铢一份的猪排大餐

泰国小火锅

饭后水果

校长家有两个小孩,姐姐叫TUTOR,弟弟叫BEN。弟弟特别聪明,英语非常流利,特别可爱黏人,经常问我HOW ARE YOU。校长夫人阿蓉老师喜欢看韩剧和看流行花园,说话非常温柔。校长的妈妈阿庞也特别会照顾人,每次我在校长家住,阿庞奶奶都会为我准备好一大瓶冰水和各种水果,值得一提的是,阿庞奶奶也会说英语。总之校长一家人都特别NICE,很幸运遇到他们。

 

可爱的代名词BEN

很不情愿和我合照的BEN

校长一家

和校长一家人的合影

山景绝佳的咖啡厅

难府的地标佛像

 

期间有个三天的期中假,校长就开车带我去当地的一个国家公园玩,公园逛了之后又被带去参加了当地的一个火葬葬礼。一起的志愿者小伙伴有在曼谷玩的,有在芭提雅嗨的,而我在这村儿里参加葬礼……校长真的是闲情雅致哈哈,不过也算是开了开眼界了吧。

 

去国家公园的山路

法师作法、诵经

为死者送香

给逝者的花圈

给棺材洒油

点火焚烧

 

烧到一半的时候棺材都已经灰烬了,但里面的尸体还能看清楚一二,拍的有些照片还能看清楚黑漆漆的头和手,这里我就不上图了……

 

 

旅游篇

________

支教结束之后,我坐了大巴车去清迈,然后又飞到泰国南边和马来西亚接壤的宋卡府,最后坐小火车回到了曼谷,从泰国最北部的深山老林,到泰国最南边的阳光沙滩,又回到泰国中部灯红酒绿的曼谷,又是大巴又是火车又是飞机又是地铁,这次算是把泰国都走了一圈了吧。

 

大巴车车站

中型大巴

清迈夜市

清迈塔佩门

 

泰国的火车,真的是一言难尽…车厢里没有窗户,只有挡板,所以头和手可以随时伸出去。车厢连接处也没有门,火车在运行时就特别危险,一不经意就可能被甩出去。火车上也没有空调,只有一把特别迷你的电扇。火车站也不用安检,直接走进去坐火车,站里有猫有狗有鸽子,到处都是摆摊的商贩。

 

泰国小火车

车厢内部

车厢外部

 

我去宋卡府主要是探望NOAK老师,我和老师于去年在重庆相识,一直在FACEBOOK上保持联系,这次就特意飞去她家乡玩。短短三天,NOAK老师带我去了SAMILA 美人鱼海滩,参观了关于泰国历史文化的博物馆,吃了我最爱的山竹桂圆炒粉炒饭,也去了NOAK老师任教的TAKSIN UNIVERSITY与她的学生开展英语角活动,临走时也体验了最地道的泰式马杀鸡,充实、快乐、惬意,不得不感叹NOAK老师真是一个完美的地陪。

 

右为NOAK老师

TAKSIN UNIVERSITY英语角

集体大合影

宋卡府的博物馆

博物馆里的椰子割皮器

椰子割皮器

跨海大桥

沙滩排球

海滩地标美人鱼

沙滩骑马

泰式马杀鸡

 

在宋卡呆了三天之后,又马不停蹄地回到了曼谷,看了大皇宫、玉佛寺,坐了湄南河游船,踩了红灯区和男孩街,去了火车头夜市,逛了EmQuatier,Siam Center,Center Embassy商场和王权免税店,也在Sky Bar鸟瞰了曼谷夜景,最后就飞回中国啦。

 

日本街的红灯区

紧邻红灯区的男孩街

Sky Bar的曼谷夜景

前卫、现代的SIAM CENTER

热带雨林瀑布商场EmQuatier

湄南河江景

大皇宫

曼谷唐人街

 

 

 

-END-

Scan QR Code via WeChat
to follow Official Account