“说走就走的义工旅行” THE JOURNEY of Volunteering Life by Cai Yuchao

在有限的一生中能获得这次宝贵的国际义工经历实属不易,这是一个新的开始,是一笔不可多得的精神财富。想象到未来的未来,当人生已经被满满的计划填满,一次纯粹的,毫无压力的,说走就走的义工旅行,人生可能也只此一次。

210150  21015220160813_5819

在那里,我们大致的工作就是进行英语教学,而教学的对象为小学一二三年级和幼儿园。在那里,语言不通成为我们教学的最大障碍,如何让他们理解我们的指示成为我们最需要思考的问题。首先,我们发现那里的英语学习孩子们的发音非常不好,一些清辅音浊辅音根本无法发出,于是我们决定先从音标教起。音标的学习乏味且无趣,孩子们很难集中注意力听课,我们先是通过分发小礼品的方式让他们集中注意力,后面选择用做游戏的方式让他们复习所学的内容,在游戏中复习,可以让他们更好的集中注意力。然后,在学习音标的同时,我们穿插了一些有趣的动画短文,通过对话和课文学习句子的用法,在他们不懂的地方穿插肢体语言动作,并附有英英翻译,使教学计划井然有序的完成。

如果说学习的初衷是为了上大学,上大学的初衷是为了找工作,那么一次真正意义上的随心所欲的没有目的的义工旅行就这样自然而然的发生了。从刚开始的申请,面试,到最后的出发,一切都不是那么循规蹈矩,矫揉造作,一切都是那么顺其自然,好像第一次拥有可以支配自己的权利。从小到大,有多少个梦想终归化为梦想,多少个现实终究沦为现实,不是每个人的梦想必定相同,尽管这样人们总是希望所有人的梦想都是赚钱,所有人的现实都是生存。其实除了生存之外,还存在着生活这种东西。生不是仅仅为了存在,还为了丰富多彩的活着。

这次的国际义工旅行总共耗时26天,这26天,让我感受到了我20年来没有如此真切感受到的东西,甚至我无法表达这到底是什么,如果必须要用若干个词语来描述,或许是“成就感”和“眼界”。我并不排斥任何一种形式社会实践活动。但是这一次的社会实践活动,是我觉得有史以来做过的最有价值的。一方面,我觉得中国的孩子们最缺乏的就是成就感,在教育体制的压力之下,大部分孩子获得成就感的唯一方式就是分数和考试,而相比较于国外的鼓励式教育,中国的打压式教育通过分数和考试建立起来的那微不足道的成就感极其脆弱,当分数不再时所有建立起来的一切会瞬间崩塌。另一方面,在国外国际义工的这些日子让我明白了一个道理:经济水平的高低并不能反映出人民素质的高低。在曼谷虽然堵车却没有一个人插队;下地铁的时候从来没有拥挤;在地铁上男士都主动让位给女士;在街上过马路从来都是车子停下让行人;亲眼所见别人主动停下给我们坐的出租车让路,出租车司机在车里深深一鞠躬;在我们学校所在的沙缴府,虽然经济不富裕,却没有一辆自行车有锁。一次我们在吃饭的地方丢了手机,店主骑着自行车追了我们好远还给我们。我不是一个崇洋媚外的人,我只是把我所看到的,听到的,感受到的值得珍藏的东西说出来。