这将是一篇很长的抒情。Volunteer story from Wonnapasab School, Liu Mengting

ICCVTT – Wonnapasab School 支教感想

这将是一篇很长的抒情。

在申请这个项目前,我看了很多志愿者分享的故事,被其中很多的话语感动,当时我就下定决心,一定要在上研究生前疯狂一把,来泰国帮助更多的人,长时间更深入地了解这个国家。从决定申请项目到申请成功,前前后后经历过投简历和语音面试、缴费,大约用了一周的时间。因为程序方便,效率很高,Jason和小辉哥给我一种非常靠谱的感觉,所以对这个项目很有好感。最终我去的学校是位于中部春武里府的Wonnapasab School,地理位置方便,距曼谷1个半小时车程,芭提雅1小时车程,步行15分钟就可到著名的Bangsaem海滩。

就这样来到一个陌生的领域,面对一个崭新的学校,难免忐忑不安。但所以的不安都在校长悉心周到的安排下消散。刚下大巴,校长就开着他的小车来接我们,帮我们把行李放进了后备箱。到了学校以后,首先迎接我们的是一排站得非常恭敬的孩子们,他们手上拿着花环,欢迎我们的到来,我听着他们用不同国家的语言说着“欢迎您”,觉得格外亲切,那时候我就觉得,未来的一个月可能真的会精彩纷呈。

就这样支教生活开始了。我们的校长是一个很有意思的人,他时而热情似火,时而敏感严肃,喜欢用各种各样的玩笑取笑大家,说话隐晦又含蓄,时常逗得大家笑个不停。刚开始我总以为他是一个做学术的学者,有着校长的威严和架子,所以也不敢与他过于亲密。可是接触下来才发现根本不是我们想的那样,反而在学校里最有意思的事情就是听他唠唠叨叨说个不停,然后我们几位志愿者一起相视一笑,有时候我甚至当着他的面朝他翻白眼,希望他能换个话题不要老是重复那几句。校长老喜欢叫我们是他的儿子和女儿,他是我们的泰国爸爸,所以我们每次找他要钱买做饭的材料和饮料都会毫不客气,而我在泰国用的最多的一句话就是,因为你很luai luai(有钱)啊,而我们富翁校长就会一脸”不情愿“地把几百大洋递到我们手上,可能也正是因为他能开得起玩笑,跟我们亲密,所以我才敢这么肆无忌惮吧。除了日常开开玩笑玩笑,他的生活很随性,也很洒脱,但同时他又非常拼,忙忙碌碌都在为这个学校的发展做着无私的奉献,因为校长的学历很高,是教育学的博士,所以每次我在跟他就学术问题进行探讨的时候,总是会有一些意外的惊喜和发现。他也很照顾我们的生活,可以说面面俱到,无论是交通、住宿、吃饭,他喜欢开着他那辆白得发亮的丰田小车把我们送到想去的地方,费尽心思给我们安排了有空调的房间,带我们去吃他们觉得好吃的海鲜大餐和自助烧烤。因此,在他的手下支教,承蒙他的照顾和指导,生活悠闲舒适,教学有条不紊,有我很喜欢的工作风格,也有我很欣赏的生活态度。

说完校长再来说我的泰国妈妈Pook。我的Pook是一位离异的单身妈妈,刚开始她给我的印象就是很和蔼很慈祥的一个人,刚开始我们还会客客气气地问候,后来我就更喜欢抱着她表达我对她的喜欢,听她说她的故事,看着特开心地张嘴大笑,也喜欢她有时候假装生气对我们斜眼嘟嘴巴的样子。她在我们心里,是一位好妈妈,对自己的孩子无微不至,时刻都在尽全力让孩子不感觉孤单,并且好好成长,对我们也是事无巨细都关怀备至。在校长很忙学校休假没人做饭的时候,是Pook骑着她的小摩托给我们买来意大利面,在市场开放的时候,是Pook绕着市场打转给我们买回来她觉得很好吃的食物,在我们说要给他们做饭的时候,也是Pook一直支持我们并且帮助我们准备。有时候想家,那就与Pook聊聊天,因为她会让我想起我的妈妈,有时候很迷茫,也与Pook聊聊天,因为她坚毅的性格和成熟的思想总是会给人一种力量,让我瞬间找到了方向。最让我触动的是,当我有一次与另外一位志愿者因为意见不一致而进行争论时,即使Pook听不懂我们的语言,她也能看到我们争辩得面红耳赤,感性如她,竟然流下了泪水,后来我们才明白,那是因为她觉得没有把我们照顾好而感到愧疚,自那以后,我告诉自己,一定要在泰国生活得很好,因为我在这里不仅只有我自己,还有我的泰国妈妈,时刻把我们心系。

在学校里,还有校长的哥哥Pi Oh,我们心中男神级别的人物,不仅做得一手好菜,而且运动艺术样样全能,每次他的出场就自带光环,总是有着温暖和煦的笑容,让人不自觉地开心舒畅;校长的姐姐Pi Nit, 我们语言并不通,但是每次她都会把最好吃的甜品留在最后跟我分享,每次吃完她做的饭她都会用泰语问我“A luai ma? (好吃吗?)”,然后给我吃得干干净净地盘子点一个大大的赞,有时候我想,可能真的有这种神奇的力量存在吧,让语言也不再是障碍,一个大大的拥抱即可抵过所有;我们的big teacher胖胖的特可爱的计算机老师Love,总是疼爱我就像疼自己的女儿一样,在我想打排球的时候骑着小摩托帮我买来了适合女生打的软排,在我想出去玩的时候把摩托车借给我们,在我一个人谁也联系不上快急哭了的时候奇迹般出现在我面前,把我带到大家都在的地方;还有学校Massage老师Pi Mam,给我们做的饭每次都让我们赞不绝口,时而冒出一两句粤语让我们觉得格外亲切;我们的邻居,隔壁海鲜店的老板Pi Kong,一边嫌弃着我老是叫不对他的名字,又一边给我们带好吃的螃蟹和虾,一边对我翻着白眼嘲笑我,又一边在我需要的时候帮我实现愿望。有了他们,学校就是我的家,大家都是我的家人,我可以撒娇可以玩闹可以放声大笑,我无忧无虑享受着我的家人对我好,无论什么时候,我都在在思念、感谢着他们,希望他们一切都好。

 

除了家人,还有我的朋友,美兰是一个中文说的很好的泰国姑娘,是我们学校的实习老师,跟我同岁。我们喜欢“嘲笑”她的中文,并且学她的腔调讲话,她总是很好脾气的接受,跟我们说她需要学习。到后来再熟悉一些后,她就会骑着摩托车带我们出去玩,去吃她觉得好吃的地方,去看她觉得值得看的风景,随着我们聊天的深入,我就愈发感受到这个女孩子的可爱,她会很坚定地践行自己的决定,也会脾气暴躁乱翻白眼,她会在很好地践行自己的责任,也会抱怨嫌弃摆臭脸,她会与亲密的人关系特别亲密,也会对不熟悉的人爱理不理,这样鲜明而又直率的个性让我在泰国的生活多了很多乐趣。她的愿望是来北京读研究生,为此不惜跟妈妈吵架,口头禅也变成了“我想去北京啊”;她喜欢的男生比较高冷,于是她成天就在我们面前说着“我想他啊”;我跟她说我要做什么,她总是第一个冲在前面替我翻译替我把事情做好,还一脸傻笑跟我说”不好意思你啊!“。就是这样一个傻姑娘,成了我在泰国交的最好的朋友,可能就向她跟我说的一样“这一年,你最大的收获就是我呀!“

还有我可爱的学生们,每次见我就用中文说“您好,老师!”,上课的时候聚精会神的小眼神让我觉得满满都是动力,有时候语言不通,他们就会急着用肢体语言向我解释,小组竞争做游戏,他们就会举高他们的小手个个都卯足了劲跃跃欲试。下了课后,他们的拥抱有时候把我挤得都喘不上气,他们的小手拽着我,一拉一拉的,温暖而有力,他们抬着脸使劲向我笑着,稚嫩,为了得到老师眼中的宠爱的赞许。在我离开前,他们都围绕着我不让我离开,脸贴着我的身体表示不舍,我真的没想到他们会用一个小时的时间准备好那么多漂亮的礼物,我也没想到他们竟然记住了我的名字,竟然可以用那么长的英语句子来表达对我的不舍和祝福。每一位孩子,在我的心里都是天使,我真的很幸运参与了他们成长的一个小阶段,也向他们保证,等他们长大,Teacher Mengting一定会再回去看看。

时间真的过得很快,转眼从开始的自我介绍到现在的离别,我好像收获了很多,又好像一无所获,那么多瞬间的温暖,伴随着欢笑和泪水,都融作一团在我的脑海里发胀,我从没想过把它们抹去,只愿一辈子铭记。希望不久的将来,我会带着Pi Pook那句“Please always remember, you have a Thai family here”,再次启程、出发、回家。

第一天晚上的欢迎Party

lui1

佛诞日游行

语言夏令营合影

校长为我们举办的farewell party

lui12

Pi Pook带我们进行春武里府周边一日游

lui3

和一年级的小乖乖们合影

ถ

特别乖巧懂事的二年级小朋友

听话的三年级学生

美兰和我们

6

他们把我紧紧围绕,我们互诉不舍

lui5

孩子们送给我的告别礼物