这里的冬天30℃ อาสาสมัครนานาชาติ รร.บ้านเขาจาน จ.สระแก้ว Volunteer’s experiences at Bankaochan School, Sakeao Thailand 2018

这里的冬天30℃

在一个纠结毕业论文要选什么主题的夜晚,加拿大之行认识的老周发来一同去泰国当英语老师的邀请。第二天早上就填好了申请表,下午便得到了回复。本来是想凑人组队,结果得知男女不同在同一个学校,因为只有一处住宿。最后还是决定只身前行,因为未来有一天,总有些时候要一个人离开。

 

处理好学校的事情,回家和众多亲戚聚餐。凌晨的航班真的很容易让人脑抽,看完一场电影后手机便提醒要去坐飞机了。20分钟收拾好一切,10分钟赶到机场。发现还没开始值机,当晚十分感激自己住在机场附近。

1

Figure 1 出发前凌晨的星巴克

 

3小时的飞行,说来不长,但自己是一个出行前一晚便无法安睡的人,旅途中大部分时间只好靠发呆度过。凌晨的廉价航班是旅行团首选,于是与众多大妈成为了3小时的旅伴,空姐发入境单时还顺便当了翻译。

 

下飞机第一件事是脱掉加厚型秋裤,然后一个人坐在机场消耗时间,等到下午两点入住酒店,其间还做了第一课的教学课件。实在饿得不行去7-11买了两个小面包和一瓶水,结账时收银员跟我说了一堆中文,假装听懂,然而最后我只拿到一瓶水的时候我就知道自己真的是在假装。思考了两个小时才明白店员说的是面包已经过期了,豁然开朗后去买了一杯烫得不行的卡布奇诺,回来继续做课件。

 

网上说泰国的Uber司机都会说一点英语,于是决定尝试一次。司机接单后一直没碰到面,噪音中的交流更加困难,司机取消订单前的那一声叹息却异常清晰。之后转战机场出租,严格的泰国人还有专门的接待员给司机指明路线,会外语的活地图,现代复合型人才。

2

Figure 2 出租车票

 

曼谷不愧是首都,走一步堵一步,开了两个小时结果还是提早到了酒店,其间还见识了泰国特色的移动菜市。寄存好行李后独自去找餐馆,发现异国的肯德基是亲爹。

3

Figure 3 移动菜市

 

入住之后没失望,宜家风果然全世界流行,补觉之后去超市屯粮。路上碰到一个婆婆,坐在天桥上跟我说萨瓦迪卡,我回谢之后离开。买好东西之后婆婆还在,我不敢确定她是不是在乞讨,于是我蹲下来和她聊了一会儿。婆婆不会英语,我也不会泰语。她还拿出一个写满泰语的小本子给我看,两人尬聊五分钟,之后微笑告别,回到酒店后才后悔自己为什么没有拿个零食给婆婆。

45

6

Figure 4 爱彼迎民宿

 

第二天给孩子们写卡片的时候给婆婆写了一张,如果下次能再碰见就给她吧。在网上找了“wish you a nice day”的泰语照猫画虎,泰语弯弯曲曲是真的难写。

 

第二天小伙伴来了,坐在楼下的小板凳上乖巧等待。戏精剧场是交新朋友的好办法,三个人度过了愉快的几天。其间还碰到了英语很好的泰国小哥哥,为了感谢他给我们指路,那张想送给婆婆的卡片也送给了他。我知道,懂得感恩是乐于助人的好伙伴,帮助别人不是为了得到感谢,但收到谢意会让帮助别人的行为持续温暖。

7

Figure 5 写给孩子们的卡片

 

大半天的时间都花在了去景点的路上,到达之后却没有了买票游览的欲望。依然相约星巴克,享受了泰国的阳光,吃了精致的午餐。回酒店继续写卡片,喝了网红草莓酸奶,A nice day。

89 10

Figure 6 逛吃日常

 

戏精剧场持续几天后玩乐生活就要结束,与新认识的朋友去了周末市场,买了极可能是made in China的纪念品。之后新朋友送我离开,踏上了前往乡村小学的旅途。

此处分享两个小tips:

1:打Uber时如果司机找不到你,只需要把手机递给旁边的人,然后就可以顺利上车

2:坐出租时把导航声音开到最大,司机便觉得你并不懵逼,自然也不敢绕路

 

见到负责人的接线人,带我去吃了午餐。本想随时拉着巨大的行李箱以免被盗,她告诉我放在旁边就好,突然觉得自己有点小人之心了。见到负责人的时候已经很晚了,回到住所已经凌晨,洗了第一个冷水澡,之后竟然开始慢慢喜欢上这种感觉。

 

早上5点负责人的母亲便起来做饭,从此过上8点睡5点起的健康生活。食物不错,酸辣味为主。最爱Fried noodles,乡村餐厅的农家乐气息让食物更有味道

11 12 13

Figure 7泰国餐厅

 

初到学校,发现孩子们也有升旗仪式,每天不一样的校服让我这个外来者颇感新鲜。我不是第一个来的志愿者,孩子们似乎也不惧生人。第一次见面就有一堆人和我握手,还有一个男孩每天一见面就说“你好”。

 

上课的时候才知道语言不通真的很困难,感谢皮克斯动画,没有任何语言也能表达得清楚明了。学习简单的单词,带孩子们跳舞、做手工、画画、唱歌、玩游戏,感觉自己成为男幼教。1-9年级的跨度巨大,也需要根据孩子们的兴趣调整教学内容。课堂上发现了一些与周围人格格不入的同学,成绩居中,人缘居中,一切都居中。这样的人不会受到老师过多的关注,生活似乎也平平淡淡,平淡到似乎随时可能被人忘记,这就是“居中者”的陷阱吧

14 15 16

Figure 8 课堂剪影

 

上课时花样百出。学生听不懂游戏规则,但也能自得其乐。将看似简单的手工交给低年级学生的过程也是颇为复杂。做对了要鼓励,做错了要帮助,遇到错误太多无法再纠正的,一定会加上一句“this is really special”。律动也是低年级普遍热爱的活动,童年、宠爱因此成为课前日常。单词的学习比例不大,且更像互助小组,课件上有泰语、英语和汉语,我授二学一。当学生在课堂上发现自己擅长的东西之后,参与度会飙升。

 

两周的时间很快,还记不住学生的名字,他们却愿意主动牵起我的手。一起席地而坐看迪士尼动画片,一起参加一周一次的寺庙活动,一起在野炊活动中各显身手。教我搓汤圆的小女孩超级温暖,一直鼓励我,说我做的很棒。我开始慢慢从一个人的现在看到ta的过去,也看到ta的周围。

17 18

19

Figure 9 学校活动

 

这一次的异国之旅让我发现了更多人性共通之处。做完手工后我将废纸捡起扔进垃圾桶,孩子们也很容易就明白我的意思。当语言成为障碍时,不妨用行动去表达。身体力行,以身示范,便是“润物细无声”的最佳途径。我想人类社会所最终追求的,正是那些抛开语言、外貌、种族、财富等等之后的精华

 

这一次的旅行也是第一次一个人踏出国门,遇见很多困难,但也能主动尝试解决问题。人生的路就是这样啊,有谁落地不手生,那些泰斗和大家,不过是多花了些时间,多做了些尝试罢了。

 

从亚热带到热带,又从盛夏回到寒冬,这短短的半月时光,让我二十出头的生命永远发光发亮。泰囧3暂告一段,期待未来与你再见。

20 21

Figure 10 happy ending

 

Story by Haojie, Ding Eddie, Volunteer from China (1/22/18-2/2/18)