Colorful memory, wonderful days ,at Taponnoi school with Free Volunteer Thailand 2017 by Yongmei Tan

在泰国尖竹汶府当英语老师的这一个月,确实是难得、难忘且珍贵的一段时光,以至于我在离开后仍常常想念着那里,想念那些可爱调皮的学生,善良幽默的老师和那段色彩斑斓、充满欢笑的生活。

#前期准备#

大概是去年12月初,我在网上偶然知道了ICCVTT这个组织,后来经过了解觉得它确实不错,然后根据学校的寒假时间确定了义工时段。从正式的网上报名,到面试、等通知、收到通过的消息,前后用了大概一个星期。在确认了能够参加之后,我就开始弄机票、签证的事情,同时也认识了组织的创办人Jason和其他的小伙伴,也跟泰国那边学校的Wanpen老师开始邮件联系,为那边的生活做准备,这样来来去去的各种事情弄完,也到12月末了。

WeChat Image_20171223192751

#开始义工生活#

    我被分到的学校叫Taponnoi School,在尖竹汶府(Chanthaburi)科隆县(Khlong)内,距离曼谷大概有5个小时的车程,睡一睡大半路程就过去了。由于当天提前已经跟学校的Wanpen老师约过时间,我到的时候老师已经带着一个学生在等我了,又经过半小时的车程,我们终于来到了学校。

学校一角

#教学生活#

学校在Tapon村里,不大,共有学生110人左右,却包括了幼儿园到初中,每个年级一个班,每班少则几个人,多不过20人,这样其实挺好的,教起来可以顾到每个学生,认出他们每个人、记住他们的名字也不那么费工夫。

到达学校的第二天早上,在全校的晨祷和升旗仪式上,校长让我在全校面前做了自我介绍,孩子们听的时候有的一脸好奇,有的一脸茫然,有的一脸严肃,真是太可爱啦。然后校长也让孩子们向我用泰文问好”Sawadika”,再用英文问好”Good morning, Teacher”,也用中文问好”你好——”,我听到他们含糊不清的中文时感到惊喜又好笑。

WeChat Image_20171223192757

学生们每天早上在操场做晨祷、升国旗

 

一个学校里通常有2个志愿者,和我一起的是Joy,我们俩一起负责教小学和初中,前2周由Joy教小学,我教初中,后两周则调换过来,这样的话学生们能接触到两个老师,而且我们也能交流意见。

 

每个班的第一节课上,学生们总是有点拘谨的,但后来和他们熟悉起来也不过是一节课的时间,后面的课上他们就很主动开始跟我讲话了。学生们都很集中在课堂的每个环节上,当我讲话时他们都很认真听,也会认真学,因此和孩子们一起的每节课都很开心,虽然他们也不是全部都能听懂,我也不懂泰语,上课的进度很慢很慢,但是看到他们越来越主动开口跟我交流,也有了明显的进步,我真的超级开心。

 

在学校,我们只是志愿者,学生们对待我们也会像对正式老师一样,课前起立问好课后起立感谢,在路上看见也提前让到一边站好让我们先过,每次遇到也会主动尊敬地问好。一开始我还不太习惯,觉得随意点也是没关系的,但学校里的老师说这是他们的礼仪习惯,后来我也慢慢习惯了。

WeChat Image_20171223192801

给初中的学生上课

    初中的孩子们会讲的英语更多一些,在课间我总是会多和他们聊天,他们就会围着我,有时听不懂就互相用泰语告诉其他人我在问什么,有时说着说着英语就蹦出几个泰文单词,看见我听不懂的样子才反应过来,又不好意思地互相笑成一团。还有,学校有时会安排课外活动,比如让当地人教编织、教制薄荷油、教健康舞,这些时候孩子们就不用上课了,我们也跟着他们一起学一起玩。

WeChat Image_20171223192806

编织课

 

小学的孩子们也是超级可爱!虽然每节课都比初中那边要吵,上课的时候也更加难沟通,但是我看见他们的笑脸和认真看我的样子,即使每次要喊着讲课也都特别开心,课程内容讲一次他们不懂就讲多几次,或者画出来,或者让教室旁边的老师帮忙解释,过程虽然是曲折的,也是充满欢乐的。

小学的孩子们超级活泼、爱亲近人。有几个一年级小女孩在我每次提前到教室时,就会一拥而上把我抱住,动不动就说”I love you”,一些小男生在路上远远看见我就会大声喊”Good morning, Teacher Tan”也不管是早上还是下午,我听到就会也向他们喊一句”Good morning” 或者一边笑一边纠正说”Not morning, it’s afternoon.”

WeChat Image_20171223192810

一到三年级的孩子在课上做笔记

WeChat Image_20171223192815

WeChat Image_20171223192819

四五年级的孩子在玩课堂游戏

 

和学生在一起的时光都是很开心的,课堂也十分欢乐,特别当他们对我笑的时候都感觉自己直接被萌倒了。但另一方面,教学中还是会有些烦恼的,Joy跟我在备课的时候也会常常讨论教学过程中遇到的很多问题,然后再一起想办法。

 

#教师节#

泰国的教师节是在每年的1月16日,我们很幸运地在去到的几天后就遇上了,所以教师节当天也跟着学校的老师们一起去参加了县里的教师节典礼。

WeChat Image_20171223192823

教师节典礼上(由于正处于泰国国王的丧期,教师在工作日的服装都需要是白色或黑色的,而且典礼又是正式场合,所以大家都需要穿黑色衣服)

WeChat Image_20171223192831

#课余生活#

每天的课程在下午3点半结束,课后的时间我们有时待在办公室,有时跟学校的老师一起吃东西、跟她们一起去市场买菜准备晚餐。

WeChat Image_20171223192836

我住在Teacher Ple 的房子里

WeChat Image_20171223192908

Teacher Ple 和她的儿子 Mickey

    学校的所有老师都很友好热情,也很照顾我们,大家常常是一群人一起吃饭,用一些简单的英语单词就能聊得很开心,聊到听不懂的地方直接用翻译软件,她们也会教我们讲一些简单的泰语,比如平时吃的东西怎么说啊数字怎么说啊。

在这些老师中,我们和住在学校的几个老师待在一起的时间最长,因此也最亲近。

Mai是一个可爱幽默的老师,厨艺了得,每天的早餐和晚餐基本都由她来做,她会讲的英语比较多,因此和我们聊得也最多,每次聊起来都逗得大家笑个不停,而且她也会细心地留意我们在吃住方面是否习惯,像个大姐姐,每次要吃饭了就会用泰语喊我: Tan, gin cow liao. (吃饭了) 也会问: a loi mai?(好吃吗)

WeChat Image_20171223192911

特别爱开玩笑的Mai

    Wasana是一个数学老师,怕水,我们走在水边时她要紧紧地抓住我的手,也特别怕黑,和她不笑时严肃的外表有种反差萌。她不太会讲英文,总是由Mai给她讲我们在讲什么,然后慢半拍地一起笑,每次带我去市场时都想要给我买这买那,也会记住我们喜欢吃什么,逛夜市的时候看见了就会给我们买。

WeChat Image_20171223192916

和Wasana到另一间小学参观

 

Nan, Ake也是在学校住的老师。Nan不太讲话,总是很安静;Ake是一个很drama的美术老师,话很多,拍照很好看,常常负责给大家拍照。

Bew, Tor, Noon, Chat都不在学校住,但她们会和我们一起吃午、晚饭或热衷于带我们去市场。Bew在我们初次见面的时候就说她是全校最beautiful的老师,因此令我从一开始就印象深刻,其实人特别好也爱开玩笑,有个周末她还特意回学校带我和Joy出去附近的森林公园和海边玩。

WeChat Image_20171223192919

Bew, Nan, Mai, Wasana, Noon, Chat, Tan, Joy

    Teacher Jat 年纪有点大,很少和我们聚在一起,但每次看见我都特别高兴地过来抱着我,有时还亲我一口,特别和蔼,去花场买花的时候也爱带上我让我一起挑。

WeChat Image_20171223192923

Teacher Jat

WeChat Image_20171223192927

全校老师一起外出吃饭

 

短短一个月过得很快,上课的时候和学生们在一起觉得很开心,看到他们真的学到知识时也会很有成就感,而且学生都很喜欢我们;其他空余的时间我们常常用来备课或做别的事情。

虽然是在1、2月,泰国的天气依然很热,白天总有大太阳和蓝天白云,我们那里没有高楼或工厂,全是平房,在公路上一眼望去都是绿油油的蕉树、果园或高一点的椰子树;午后总会有微风吹过;傍晚的彩霞都很绚烂;晚上凉凉的,抬头能看见星星一堆一堆。泰国人民可能特别喜欢五颜六色的东西,房子会涂成好看的颜色,传统画的色彩很浓厚特别,种的花也很鲜艳,连带我的回忆都是鲜活又色彩斑斓的,像阳光照到蝴蝶翅膀上折射出来的细碎且生动的一帧帧小画面。

WeChat Image_20171223192930

#离开#

离开学校的那天,我坐上车之后哭了好久,实在是太舍不得学校的老师和学生了。

 

#总结#

这一个月的支教生活对我来说真是一段非常特别且珍贵的经历,因为自己一直都有这么一个愿望,这次实现了。能够在这个小小的温暖的学校里面当老师,能够带给孩子们一些东西,也认识了当地的老师,和她们生活得非常开心,自己实在是很幸运。而且一起的志愿者Joy也非常好,我们是学校里面的唯二两个中国人,平时都在一块互相照顾着,有什么都能一起商量着,这样的确会让人安心不少。有时想起在泰国的生活,还是会觉得很神奇自己当时做了一个这样的决定,但是如果以后能再有时间、机会,我会很愿意再参加一次,或是再回到这个学校里面。

#题外#

参加这次支教,妈妈给我的支持真的超级重要。我在报名前问过她意见,她最担心的就是安全问题,因为是第一次一个人出国,语言也不太通,还要去到那么偏的地方,但同时她也非常相信我,在确认了这个组织和学校是安全的之后,她就很支持我的决定了,也正是因为这样我也更有信心去做后面的事情。也有听其他志愿者小伙伴提到过家人的支持,所以在报名之前最好先得到家人支持,真的很重要。

还有在我报名前后帮我解答很多问题的Daisy和帮忙缴费的小辉哥,在面试之前不断给我支持的Lifen,在学校也一直照顾我的Joy,非常谢谢给我帮助的你们~比心。