On my way to explore —— 记2018年7月泰国沙缴府义工旅行 by Teacher Xin Zhou

– 一个很不一样的暑假-

(内附参与义工的方式)
2018年7月22日,终于在开始暑假短暂的几天休息之后,踏上了再次前赴 泰国 的旅程,一个人,一个装满辣条和 中国 国旗的小箱子。到达 泰国 廊曼机场后本打算自己坐巴士去 素万那普机场 与小伙伴们集合,航班晚点三小时让我在心里稍微有一点点忐忑,毕竟巴士计划可能来不及,晚上一个人坐的士还是不那么放心的。不过早在微信里与一起做义工的小伙伴们联系好,这让我安心许多。
到达廊曼后急匆匆的打的士往素万那普跑,所有人都在等我一个,有点小愧疚。集合后负责人Jason带着我们坐上商务车,往即将要开展义工工作的沙缴府移动,我们在车上有一搭没一搭愉快的聊天,很幸运小伙伴们都非常外向,很快就能聊到一起。汽车飞驰而过,道路两边非常荒芜,路灯都没有,同行的伙伴们太累了早就睡倒一片。到达住处的时候已经是凌晨1点,实在是太困了我也赶快洗漱干净睡下了。

星期一的早晨,吃过早餐Jason就带着我们前往即将要支教的学校Bankaochan School. 泰国 的乡间小路,和 中国 的农村是很不一样的两边都是高高的玉米地?汽车驶入校园,来得早的孩子拿着扫把打扫校园,孩子们睁大眼睛新奇地看着汽车后座的我们,满脸羞涩。这是当地一个比较大的学校了,学生从幼儿园到初中三年级一共一百多人。 泰国 的学校每天早晨都有晨会,和我们的升旗仪式类似,他们的升旗礼相较于我们却复杂许多,除了唱国歌升国旗,学生们还要吟诵,每一列之间还要做一些我不太明白的交流。然后老师再总结昨日之事并宣告今日计划。随后我们便一一介绍自己。我们被分为两人一组并且早早的拿到了自己的课表,我的小伙伴是一个刚刚满18岁的新闻学大二学生鸿瑶妹妹,在最初决定要去 泰国 做义工的时候我就在群里与她结识,当时我俩也算是一拍即合,选择了同样的时间参加这个项目,见了面之后发现我们被分为同一组并且还是室友,说来是真的非常有缘分了,一切都为我们后来默契的工作奠定了基础。
晨会结束后的课堂是三年级,我们拿出一张大大的地图,告诉他们China、Thailand、America、England、France分别在哪里,跟他们一起唱bigbigword,用国旗和辣条当奖品,孩子们看到辣条战战兢兢又好奇又腼腆,一个小时的课堂很快结束,初次见面,没想到有三个小女生过来与我们拥抱说“I love you.” 总有孩子心思细腻又温暖。接下来的课堂,我们动用上地图、水果动物卡片、音乐、舞蹈走进了三、五、六、八、九年级的课堂。无论年龄大小,这些孩子面对我们都表现出对知识的无限渴望和认真。 他们总是十分 大方 ,不惧怕上台表演唱歌跳舞,从不怯场。 每天的课堂都充满了欢声笑语,高高举起的小手以及无数遍大声的“Teacher!”现在回想,甚是可爱。这里的孩子大多能说许多英语单词,但是串成句子是比较困难的,也不太会写。结束一堂课后,Jason临时喊我们去九年级,由于我们之前没有准备九年级的课,用低年级的课堂模式来应对也不太合适,于是Jason说“不用准备很多东西,只要跟他们聊天就行了,让他们多多练习英语对话。”九年级的孩子相对来说沉稳许多,我们用很简单的句型和他们聊自我介绍以及自己的梦想,孩子们一个一个回答问题总带着一些不自信,但思考自己问题的时候总是非常认真,有的孩子想当警察、护士、军人、老师……甚至有一个孩子想当Youtuber(类似于微博博主?),看来如今网红也是一个热门的职业了,希望想成为youtuber的那位同学将来能用网络为更多人传递正能量~
中午参观孩子们的食堂,每四个孩子围坐在一桌,中间一碗鸡肉,一碗糯米类的甜品,然后每人一碗米饭,这就是他们全部的中餐,Jason说这里的孩子都很穷,他们的午餐都是政府资助,所以所有的孩子都会等所有人都来齐之后,一起双手合十说一段长长的感谢的话,然后再开动,每个班都有老师将孩子们吃剩的食物用一个小塑料袋装好然后留给学校的狗狗吃,绝不浪费。

下课后Jason会带我们去当地的一些有特色的地方,诸如猴山、市集、自助火锅+BBQ以及名字不同的shopping mall(超市),每到一处遇到的所有人都带着真诚的笑脸,你若是双手合十点头打招呼,对方也定会十分虔诚的回复你同样的动作。我想这样友好的地方,大概是没有坏人的。
我们义工的时间恰好赶上他们的国王的生日,因此我们见证了 泰国 人民对于节日的仪式感。节日的当天全 国都要穿上代表国王的黄色衣服,学校邀请了临近寺庙的僧人,所有的老师、学生、家长都为僧人准备好食物,然后等待僧人的到来。赠与食物的环节以及一些仪式结束后,所有的食物被放在我们备课的房间里,我们和十来个孩子一起将食物们进行分类再进行重装,大米、饼干、泡面、饮料、牛奶…… 有一个学生用翻译软件对我说“You are cute, I’m glad to study with you.”

再来说说当地的负责人Jason吧,身为家中年龄最小的弟弟,成年后曾经在 美国 一个工厂里工作,连轴转的劳工工作让他疲惫不堪,Jason坦言,当时最开心的事情就是去当地一个类似于泰庙学堂的地方做志愿者,在那里接触了许多在 美国泰国 孩子,每周一次的志愿者生活是他最放松的时刻。他发现赚很多钱也不快乐,跟孩子相处才感受到快乐,随后他决定回国进入学校成为了一名数学老师,同时他也知道在 泰国 本土还有许多贫穷的孩子,他们没有丰富的教学资源,甚至很多人对学习都提不起兴趣。于是他成立了自己的志愿者组织,招募全世界会用英语并且同样喜爱孩子的人,收取少量的费用(志愿者们呆的时间越长,付出得越多,费用越少),为志愿者们提供食宿,只为帮助 泰国 农村的孩子们能够接受更多的教育刺激。并提高他们对于学习的兴趣。

Jason说“ 曼谷 不需要义工,那里的学生都出得起学费,我只想帮助贫穷的孩子们也能接受同样学习的机会.” 所以他有一个自己的非盈利义工组织ICCVTT,为志愿者和学生们之间搭建桥梁。
我们志愿的期间和孩子们度过快乐的课堂、泰语节排练舞蹈、庆祝国王的诞辰一起准备装饰、与全校师生一起为僧人准备食物并进行分类、还有已经全是 泰国 学生的facebook…几天的相处下来,体会 泰国虔诚的仪式感,感受到 泰国 人的淳朴、热情、友善、真诚…
陌生能带来探索的快感,很幸运总是能遇到一群有趣又友善的人,一起嘻嘻哈哈,结束后我又要变成独自一人,与新的人相遇,带着这些缘分和奇遇,越来越喜欢活在当下也开始期待未来。