You give rose. You get fun ,转】泰国ICCVTT英语志愿教师招募

【转】泰国ICCVTT英语志愿教师招募

作者:mR.Steamy …  •  所属话题:泰国义工组织ICCVTT

You give rose. You get fun

几天前在朋友圈看到一个同学说“鱼香肉丝盖饭”的英文译名是“you give rose get fun”,当时一个概念就冲进了我的脑海里——尽管这世界文化各异,但“赠人玫瑰,手留余香”却可能是人类的共识。所以我感慨,善意可能是没有国界之隔或文化之别的。所以在这里,我也想向大家推荐一个跨越国界的“鱼香肉丝盖饭”项目——International Coordination Center for Volunteer Teachers, Thailand (ICCVTT).

这个项目缘起于一位阳光、善良,名叫Jason Nontakan的先生之手,并于2013年1月开始正式运作。项目创办的初衷是为了招募英文水准较高的国际志愿者到泰国东部的边境省份Sakeao府担任当地中小学的英语教师。截止目前,这个项目已经接纳了100多名来自世界各地的志愿者,而且经过一年多的努力,ICCVTT已经有能力派遣志愿者到泰国的其他省份从事教育工作。同时,作为项目的创始人,Jason还期待能用英语教授小学数学和科学的志愿者加入。最喜人的是,他近期拓展了一个名为“Thai Friends: Compassion without Borders”的子项目,旨在帮助泰柬边境的柬埔寨非法移民的孩子获得泰语和英语教育以及为他们提供必要的生活用品。

看到项目如今的成功,你或许很难想象在项目创办之初的艰难。最初,除了一名志愿者帮助搭建网站外,其他所有的一切——从宣传到资金,从与学校协商到志愿者招募——都是Jason一人包办,因为当初除了他和那名志愿者,没有第三个人相信这个项目会在这个边境乡村成功运作。庆幸的是,这位充满勇气、信念和毅力的先生最终用他的坚持将美梦变成了现实。尽管整个项目到目前为止也只有5名工作人员,但它却帮助了无数并正在努力帮助更多充满渴望的孩子。这也是我执笔写下这篇文章的原因之一,因为我想为这位善良的人的善举尽绵薄之力。当然,我希望把这个项目分享给大家的原因远远不止这个,更为重要的是我亲身的经历告诉我,这个项目值得分享给更多的人,因为:

在这个项目中你付出爱,也得到爱

如果你不去,你就不会知道那些小孩有多么热情,不会知道他们对你的到来有多么的欣喜——幼儿园的小朋友会在你每天路过他们教室的时候站在门口欢欣鼓舞、蹦蹦跳跳地跟你打招呼,尽管他们只会说“Hello teacher. Good morning”,然后不等你问“Morning. How are you?”,嘴里就一溜烟蹦出“I am fine. Thank you. And you?”,我想中国学生一定特别能体会个中原因。大一点的学生,尤其是男孩子,好像已经有了面子观念,他们会耍帅般地装作对你毫不在意,可是你仔细观察后就会发现,原来他们远远地就看着你,只等你走进,然后若无其事地跟你问好。他们会在你上课的时候认真又兴奋,可是有时也调调皮,走走神,害你不得不费尽心思去吸引他们的注意力,然后你发现原来当老师这么欣慰又这么不容易。他们甚至会到你家里去见你,尽管大多情况是你说什么他们不懂,他们说什么你也不懂,可是大家都不尴尬,好像笑和手舞足蹈就可以解决一切交流上问题。他们会在你将要离开的时候,亲手做卡片给你,上面写着好多让你感动同时有惊讶他们英语真棒的句子,而真实情况是,这些都是他们是为了你在网上精心搜索的句子。总之,你去了,你才知道你自己多么被需要,才知道你自己对这个世界上的一群人原来有这么多的价值和意义。

除了学生之外,还会让你无比感动和感激的就是学校的老师。我不知道应该用什么词语来定义他们,朋友?家人?或许更准确的答案是——两者都是。他们会为了你过得尽可能舒适,不断地从家里搬来蚊帐、风扇、晾衣架、冰箱等等。他们会从家里或在出行回来时带给你贴心的小礼物。他们会带你参加丰富多彩的当地活动,于是才有了我上午参加婚礼,晚上参加死者纪念活动的“奇葩”经历。你可能还会感慨,原来泰国男人的出家仪式居然还可以配Live band,原来有关东盟的学校活动这么有趣。当然,也不排除你可能在参加某个活动时,被感动到哭得稀里哗啦不能自持,就像泰国母亲节活动那天当孩子们伏在我面前抱着我时。他们还会在周末开着车,带你去泰柬边境的Boarder Market,或去湖边小店坐在茅草棚下享受午餐和美景。他们甚至带你一起参加家庭聚会和旅行,又把你介绍给他们的家人和朋友,我想如果不是真正地喜欢你、爱护你,没人会这样做。当然,他们也可能爱笑话中国人眼睛小或者去的志愿者一天只洗一次澡。总之,我想,只有你去了,你才会感受到原来互不相识的人可以变得这么亲切。

在这个项目中你分享知识,也收获眼界和思考

我一直认为,所谓“公益”其实远不止是帮助别人,我们自己也是这个受益的“公众”中的一部分。除了如我上面所说,你可以收获爱和快乐外,更重要的是你可能在这个过程中拓宽眼界,赠进思考,变得成熟。虽然短时间摆脱习以为常的生活并不能像很多人描述的那样让你对生活的疑虑豁然开朗,新鲜和纯净的环境也不能如网络吹嘘的那样让你的灵魂得到洗礼或升华。如果你期待这样的效果,那我要负责任的告诉你,你很有可能想多了!但是,在这个过程中你可能会思考。你会想,在这个过程中你可能会开始思考一些从前的你从来都不会去想的问题。你可能会思考,为什么当GDP占据世界第二的中国的乡村校舍破败不堪,甚至还需要私人捐资修建的时候,在泰国人烟稀少的边境乡村,学校基础设施竟能如此完善?你可能会思考,为什么当中国许多乡镇小学因生源减少而关闭,导致孩子们不得不跋涉几个小时去上课时,泰国的教育部门还能做出“不让孩子们的上学路途超过7公里”的承诺?(这些都不是埋怨,我们理解我们国家的苦衷,但即便如此,我们依然期盼中国的基础教育可以也应该变得更好。)你可能还会思考,作为东亚地区合作典范的东盟是怎样把“东盟”这样一个观念建构到孩子们的思维当中?总之,值得你去思考的东西很多,你有多会对比和思考,你就会有多少疑问甚至答案。此刻,我突然想起了美国当代著名心理学家M·斯科特·派克在其著名的《少有人走的路》中的一句话——真正的爱,是促进彼此心智的成熟。如果这是爱的标准,那我可以确定,你在这个过程中的付出和成长足以证明你经历的是一段“真爱之旅”。

当然我不得不坦诚的一点是,其实当初我在决定赴泰之前,内心是有疑虑和不安的。我一方面认为这是正确而有意义的事,另一方面我又反问自己,中国也有那么多孩子等待帮助,我为什么要不远千里跑到泰国去?我后来的答案很简单,首先它本身是一件有益的事,其次我告诉自己这是缘分,像是谈恋爱在合适的时间正好遇到对的人。所以,我决定参与这个项目,不在于它在哪里,而在于我在对的时间遇到了有意义的事——于人于己,所以我去做。我知道,如果那时与我有缘又有分的是另一个项目,只要它是有益的,我一样会去做,不管它是在中国,泰国还是世界的其他角落。所以,我渴望你来参加这个项目,把你的知识传递给需要的人,正如我渴望国外的志愿者能够来到中国,把他们的知识和外面的世界带给中国的孩子。所以,不论你选择申请这个项目还是别的,我都对你心存善意的心抱着敬重。其实中国也有很多很棒的志愿支教项目,像学业中国(LE),像毅恒挚友PEER,像美丽中国等等,数不胜数,如果你愿意,我无比支持你去这些项目,就像我无比欢迎你来参加ICCVTT一样。当然我更期待,我、我们、所有在学习和实践中不断成长和成熟的志愿者,将来有一天也能像Jason那样,在中国乃至其他需要的地方建立起国际志愿者行动网络。

【相关信息】

网站主页:http://www.freevolunteerthailand.org/

申请页面:http://www.freevolunteerthailand.org/volunteering/information-for-volunteer-applicants/ct-menu-item-7.html。泰国第一学期时间为3月中旬到9月末,第二个学期时间为11月到2月末(或3月初),在此期间志愿者可自行安排前往时间和志愿期限,但不短于2周。

费用问题:http://www.freevolunteerthailand.org/volunteering/information-for-volunteer-applicants/volunteer-comforts-and-amenities.html。其实这个项目最初是你达到学校后的一切都是免费的,但是由于资金的紧缺,项目现在不得不放弃这个政策。因此,现在参加这个项目需要交纳如下一些费用:5美元的申请费、25美元安置费,超过三周后每月需交纳10美元住宿费。其他因参加项目而产生的费用,如机票、签证等也是志愿者自理。

申请志愿者的条件请参见http://www.freevolunteerthailand.org/volunteering/information-for-volunteer-applicants/volunteer-eligibility-requirements.html。作为一名大学生,通常绝大部分条件都能达到。关于年龄限制的问题,网站上写的是22~60岁,但这不是硬性要求,项目希望寻求成熟负责的志愿者,所以只要你能做到这一点,年龄不是问题。

豆瓣小组:http://www.douban.com/group/509221/ 在这里你可以找到同行者。

【免责声明】本文作者只是根据自身经历介绍这一项目。确定参与的志愿者在项目过程中自行对自己的生命、人身和财产安全、健康等承担责任,本文作者不对项目过程中的意外或事故负责。

所有讨论